カテゴリ:その他( 511 )

黄色い人間、赤い犬

台風が近づいています。
関東にはまだ来ていませんが、前線が刺激されるのか
朝から雨続きです。
が、さきほどぴたっと雨がやみました。
これはチャンス!今のうちに散歩だ散歩!

急げ急げ。また降るぞー。
e0271461_12463706.jpg

カーブミラーで記念撮影。
e0271461_12462989.jpg

ところで。
あまりにもエキサイトの調子が悪いので、
ついに禁断の(?)インスタに手を出しました。
https://www.instagram.com/kotanonmomo/
「映え」ない写真が並んでいますが、お越しいただけたら嬉しいです。

[PR]
by tobikurasha | 2018-09-30 12:51 | その他 | Comments(10)

暑い時には

暑い所のご飯を。
・・・ということで、
シンガポールチキンライス、ベトナム風揚げ春巻き、台湾風卵焼き。
e0271461_14434969.jpg
某ガス会社の料理教室で作ってきました。
この料理教室、下拵えはほぼすべてスタッフの方がやってくださっているので
参加者は最後の仕上げをチョロッとやるだけ・・という、
あんまり教室っぽくない教室です( *´艸`)
でもね、最新のガス機器を使わせてもらえて、すごく楽しいのです。
写真のご飯は、ダッチオーブンで炊きました。
近頃のグリルは、ダッチオーブンまで入れられるのねー。すごいねー。欲しいねー。

余談ですが、私の中では、シンガポール・ベトナム・台湾は、日本より暑い国です。
が、どの国の人も「いやいや、絶対日本のほうが暑いよー」と言っていました(汗)
日本よ、なぜそんなに暑くなった?(/o\)

[PR]
by tobikurasha | 2018-09-09 14:56 | その他 | Comments(11)

芋じーさん、芋ばーさん

9月になりました。
9月といえば、秋。秋といえば、芋。

近頃の犬のお気に入りは、芋スティックです。
e0271461_09001152.jpg
お!芋だ♪芋だ♪

犬も健康志向なんでしょうか。
おやつ用として、ジャーキーだけでなく
乾燥芋もあるんですよ。
e0271461_09070996.jpg


そして人間は。
e0271461_09001925.jpg
やっぱり芋です。
芋、大好き。芋、ばんざーい\(^o^)/

[PR]
by tobikurasha | 2018-09-02 09:10 | その他 | Comments(8)

夏の残骸

千葉県多古にある、白石菓子舗さんのかき氷「黒蜜クリーム」。
最近 流行りのフワフワ氷でもないし、
色も茶色くて、ぜんぜんインスタ映えじゃないんだけど
これがメチャメチャおいしかった。
口に入れた瞬間、体に染み込んでいきます。
e0271461_16330315.jpg
あまりにおいしくて、食べ終わるまで写真が撮れませんでした。
インスタ映えとか言う以前の問題ですわ。

そして、ガラス器の向こうにあるのは、お団子のお皿(こっちも残骸)。
タレをスプーンでサラッてあることからも わかると思いますが
こちらも絶品です(笑)。
お店のお父さんに「かき氷と団子なんて、両方食べられるの?」と
心配されてしまいましたが、大丈夫。
両方ペロリです。(#^^#)

[PR]
by tobikurasha | 2018-08-14 16:45 | その他 | Comments(6)

夏の光景

散歩もしたし、ご飯も食べたし。
ささ、大将。ポチっとやっておくれよヘU^ェ^U
e0271461_11143978.jpg

はいはい(;´Д`)
扇風機のスイッチを入れるんですね。
ポチっとな。

ぶぃ~~~ん。
e0271461_11144632.jpg
はぁ~~~夏はやっぱり扇風機ですねぇU^ェ^U

毎朝、きちっと扇風機の前に正座して(?)
スイッチが入るのを待ってます。
よくわかってらっしゃる。


[PR]
by tobikurasha | 2018-08-05 11:20 | その他 | Comments(13)

デコやっこ

いろいろと豪華に盛り付けた冷奴を、デコやっこと言うんだそうですよ。

e0271461_19342204.jpg
これは、デコじゃなくて、大盛にしただけのモリやっこでしょ?と言われそうですが
一応、デコやっこ のつもり。
第一弾ということで。
一夏かけて、洗練させてまいります。

[PR]
by tobikurasha | 2018-07-28 19:37 | その他 | Comments(12)

杏好きの極楽

先日作った杏のコンポートを乗せた、特製杏仁豆腐。
e0271461_08570392.jpg
本体も杏。トッピングも杏。
つまり
杏on杏。
ダブル杏。
追い鰹ならぬ、追い杏。

( *´艸`)うふふ

[PR]
by tobikurasha | 2018-07-21 09:03 | その他 | Comments(10)

いたいた!

こんなに暑いのに。
今年はまだ、あのコ達の声を聴いていないんです。
あの声を聞くと、ただでさえ暑いのが、より一層暑くなり
体感気温は確実に5度くらい上がるんですが
でも、あの声がない日本の夏なんて、日本の夏じゃない!と思うんです。
どうしちゃったのかなと思っていたら。
今朝、見つけました。
e0271461_07364602.jpg
連日の暑さのせいで気分は盛夏ですが、実はまだ7月14日。
例年だったら、ようやく暑くなってくる頃なんですよね。
セミはこれから準備を始めるつもりなのかもしれません。


[PR]
by tobikurasha | 2018-07-14 07:41 | その他 | Comments(2)

あづーい

今日も暑かったけれど、明日からの連休は段違いの暑さになるそうです。

もう・・夏・・・終わってほしい(;´Д`)

・・・なんて泣き言を言いつつ過ごしていますが、
そんな中、ずっと花を付けなかった うちの金柑が、ついに花を咲かせました。
e0271461_20445382.jpg
あぁ、ここだけ爽やか~。

金柑の収穫を夢見ながら、夏を乗り切ろうと思います。

[PR]
by tobikurasha | 2018-07-13 20:49 | その他 | Comments(10)

当たりぃ!

今、大雨に関する警報が解除されたそうです。
(追記:よくニュースを見たら、まだ解除されていない地域もありました。ごめんなさい!)
解除されれば安心・・・というものではありませんが、でも良かった。
雨が降った地域の皆さん、どうぞお気をつけて。

さて、くじ運の悪さにはちょっと定評のあるワタシ。
何かに当たること(特に嬉しいこと)は滅多にないのですが
そんな私が先月、「料理通信」という雑誌の懸賞に当たったのです!

こんな物が届いたの!
e0271461_08215123.jpg
私の大好きな、パンです!


「Pan&」(パンドと読みます)という新しいブランドで
焼きたてを瞬間冷凍したパンです。
冷凍なので、保存料や添加物が入っていないのだとか。
e0271461_08215776.jpg
家では冷凍庫で保存し、食べる直前にオーブンで焼きます。

e0271461_08220385.jpg
外側の、程良いパリパリ感が気持ちいい。
(あんまり硬いのは、上あごを怪我するので好きじゃないのです(笑))

小さ目のパンが一袋に2つ入って、約200円。
これに送料が加算されるので、
高いと感じるか、安いと感じるかは人によってマチマチだと思いますが
週末の朝、このパンとおいしいスープが食卓に並んだら、ちょっと嬉しいかも。

くじ運の悪い私を選んでくれた「料理通信」は、こんな雑誌。
e0271461_08220994.jpg
今月号は、これまた私の大好きな「発酵」特集。
掲載されているレシピで料理をしようとは思いませんが(難しいんだもん)
読み物として、写真集として、とっても楽しい本です。


[PR]
by tobikurasha | 2018-07-07 08:43 | その他 | Comments(4)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧