あんず仕事

今年もあんずの季節がやってきました。
頬ずりしたくなるくらい、好きです。あんず。
あんず林の中に住むのが、夢ですもん。
杏林大学とか、杏林製薬とか、是非お近づきになりたい。( *´艸`)

それはさておき。
今年も作りました。あんずのコンポート。
e0271461_10034584.jpg
ちなみに、杏仁豆腐の上に乗せて食べるのが一番好きです。


[PR]
Commented by suisuimikan at 2018-07-01 12:06
同感!
私も杏LOVE!
Commented by budoudana-de at 2018-07-01 14:51
杏、美味しそうです。
私も大好き!
食感も好き!
夏をこれで乗り越えられそうですね。^^

Commented by tobikurasha at 2018-07-01 17:58
☆suisuiさん
いいですよねー。杏。
私は生協で買ったんですが、今日、スーパーに行ったら、
いっぱい並んでいました。
いつもはなかなか手に入らないのになー。今年は豊作なのかしら。
Commented by tobikurasha at 2018-07-01 18:01
☆茜さん
杏は、煮て良し。干して良し♪ですね。
干し杏も大大大好き!
でも、今年はこの1瓶しか作ってないんです。
この暑さを乗り切るためには、
もう10瓶くらい必要だなぁ(;'∀')
Commented by stellalove124 at 2018-07-08 06:58
ももんがさん、こんにちは。
杏の季節ですね。
うちの庭の杏の木は、大きくなりすぎてここ何年も実を付けなかったり、枝がカビたり、、、
夫がとうとう切ってしまったので、寂しくなりました。
でも、おととしは珍しく大豊作でジャムやコンポートを作ったんですよ。
私も大好き。楽しかった初夏の思い出もいっぱい詰まってます。
Commented by tobikurasha at 2018-07-08 10:14
☆すねーるさん
杏、甘くて酸っぱくて、初夏にぴったりですよね♪
千葉に住んでいると、あまり出回らないので(出ても一瞬でなくなってしまう)
見つかった年だけのお楽しみです。
そのまま食べる果物も好きだけれど、ひと手間加えると
ググッとおいしさがアップする果物(あんずとか、小さなイチゴとか)
って、いいですよね。(^^♪
by tobikurasha | 2018-07-01 10:10 | その他 | Comments(6)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る