豆腐チーズ

先日、髪の毛を切ってもらう間に雑誌を読んでいたら
「豆腐チーズ」なる物が紹介されていました。
前にも聞いたことはあったけど、作ったことはなかったなぁ。

なので作ってみました。
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作ると言っても、
豆腐に塩をしてキッチンペーパーでくるんで、重しをするだけです。
水分が抜けたら、できあがり。

チーズ・・・と言って良いかどうかは微妙だけど。
これはこれで、おいしい。
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酒のつまみみたいですが、私、下戸です( *´艸`)

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Commented at 2018-05-27 19:12
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Commented by kogechatora at 2018-05-27 20:36
豆腐の味噌漬けはよく聞くし、自分でもたまーに作っておつまみにしてますけど、塩だけでもいいんですねー
今度試して見ますー
Commented by tobikurasha at 2018-05-27 20:44
☆鍵コメさま
ありがとうございます!
今はちょっと時間が無いので、後程、じっくりとHPを拝見いたします。
そのうえで、いろいろと質問させていただくと思います。
よろしくお願いします。
私の連絡先も、あとでそちらに入れておきますね。
Commented by tobikurasha at 2018-05-27 20:48
☆kogechatoraさん
たぶん、塩だけのほうがあっさり味になるんじゃないかしら?
私が読んだ雑誌に「味噌で漬けると、チェダーチーズ風になる」と書いてありました。
ホントかな?(笑)
次回は、そのチェダーチーズ風に挑戦してみたいと思っています。
あと、梅酢漬けもおいしいらしいですよ。
Commented by zacho_7henge at 2018-05-28 13:31
こんにちは。
これはいいことを聞きました。
ありがとうございます。早速晩酌に^^
Commented by tobikurasha at 2018-05-28 19:55
☆座長七変化さん
こんばんは。
おいしそうなお蕎麦やお弁当、いつも楽しませていただいています♪
この豆腐チーズ、「チーズ」と呼ぶにはちょっと無理がないかい?
と思わなくもないですが(笑)おいしいですよ。
本物のチーズよりもヘルシーですしね。
これを燻製しても、おいしいんじゃないかなぁ。
重しをしっかりかける(1キロくらい)のがコツらしいです。
是非、作ってみてください!
Commented by しゅうやん at 2018-05-29 00:31 x
美味しそう♪
洋風な豆腐も売ってますよね♪
でも、塩をふっておくだけでチーズみたいになるんだ♪
今度やってみようかな?
塩はどのくらいふればいいんですか?
Commented by tobikurasha at 2018-05-29 06:47
☆しゅうやんさん
チーズっぽさは、あんまり期待しないほうが良いと思いますが(笑)
おいしいですよ。
薄切りにしたのを置いておくと、ヒョイヒョイつまんで
あっという間に無くなっちゃう( *´艸`)
塩はねー・・・どのくらいだったかな。
一丁につき、小さじ半分だったかな?
今回は「適当量」を振りかけました。
適当=私の得意技。(〃▽〃)ポッ
Commented at 2018-05-30 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tobikurasha at 2018-05-30 19:32
☆2018-05-30 09:45 の鍵コメ様
こんなに早くお返事いただけるなんて!大感謝!
どうもありがとうございます。
素っ敵(ちょっと力が入りすぎた)な場所ですね!!
きっと知人も感激します・・っていうか、私が行きたいです(笑)
これからも素敵な写真、楽しみにしています。
陰ながら応援してますよ♪
by tobikurasha | 2018-05-27 10:59 | その他 | Comments(10)

気の向くままに。


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