ハーフ&ハーフ

今日のごはん。
e0271461_21043593.jpg

どっちも同じように見えますが、
卵の右側がカレー。左側がチリコンカンなのです。
・・・と言っても、中身はどちらも一緒で
最後に加えるスパイスを変えただけです。(〃▽〃)ポッ


[PR]
Commented by rui-asami at 2018-05-20 10:34
ほんとーー、カレーとチリコンカンの違いって難しい。
何のスパイスを変えたの?
Commented by tobikurasha at 2018-05-20 15:16
☆rui-asamiさん
いやいや、手抜きすぎてご説明するのもお恥ずかしいんですが(照)
肉や玉ねぎを炒めたところにトマトを入れて、
しばらく煮込んだら二つの鍋に分け、片方にはチリパウダー類を、
もう片方にはカレールーを入れただけです。。。
これで「やった!2品できたぜ!」と喜んでおります(〃▽〃)ポッ
なので、カレーとはいっても、すごくトマトっぽいカレーです。
Commented by rui-asami at 2018-05-22 14:25
ちわーー
そうでしたか。私もチリコンカンを作る時に
かなりカレーに近いと思いながら作ってます。
私はチリコンカンにはソースやお醤油を少し入れると濃くガ出るかなと思ってます。
また両方同じですが炒めを始める前にクミンシードを
多めのオイルで暖めて香りを出してからやると、おいしいと思います。ご存じかも知れませんが、
もしまだだったらお試しあれ~
Commented by tobikurasha at 2018-05-22 19:54
☆rui-asamiさん
以前、イケアで食べたチリコンカンが、すごく好みの味で
あれを家でも再現できたら・・・と思って作り始めたんです。
そうそう、なかなかコクが出ないんですよ。
ソースやお醤油がいいのかー!
クミンシードも、知らなかったです。
買うと、使い切れなくて持て余すスパイスの一つなもんで(汗)
怖くて買えずにいました。
今度見つけたら、チャレンジしてみます。ありがとうございます♪
Commented by toritai2017 at 2018-05-23 09:49
?チリコンカン?って
辛いんでしょうか?
Commented by tobikurasha at 2018-05-23 19:34
☆のぶさん
今、調べたところによりますと(付け焼刃!)
チリコンカンとは、スペイン語で「肉入りトウガラシ」。
テキサス生まれの料理なんだそうですよ。
チリでピリ辛に仕上げることが多いようですが
私はあまり辛いのが得意ではないので、トマト多め・チリ控えめです。
そのまま食べてもいいし、ご飯にもパンにも合いますよ。
by tobikurasha | 2018-05-19 21:08 | その他 | Comments(6)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る