実りの秋

いろいろと頂き物をしました。
e0271461_18215208.jpg
柿とか、落花生とか、芋類いろいろ。
皆様、どうもありがとう。
うちの食卓は、皆さんに支えられていますm(__)m

柿は、薄切りにして柿チップスを作りたかったのですが、生憎の雨。
晴れるのを待っていると、どんどん熟してしまうので
大半をジャムにしました。
e0271461_18220097.jpg
柿ジャムって、あまり聞かないですよね。
果物本体に、酸味が無いせいでしょうか・・・なので、レモンを多めに加えました。
ヨーグルトのソースに良さそうな味です。

落花生は、「茹で落花生」に。
そのまま食べても十分おいしいのですが、
思い付きで、ニンニク醤油炒めにしてみました。
e0271461_18220875.jpg
うひひひ。これ、おいしい♪( *´艸`)
食べすぎて、吹き出物&鼻血に要注意です。


[PR]
Commented by suisuimikan at 2017-10-28 19:06
乙女に鼻血ブーはいただけないっす!
Commented by photo-kioku at 2017-10-28 22:09
ゆで落花生食べたことないので食感が気になります!(゚∀゚)
Commented by tobikurasha at 2017-10-29 08:34
☆suisuiさん
たしかにー!イカンですねー(*^▽^*)
昨日から落花生を食べ続けた結果、今朝起きたら額と右ほおに
赤いものがプチっと。
鼻血ブーになる前に、食べるのやめとこう"(-""-)"
Commented by tobikurasha at 2017-10-29 08:41
☆kanechanさん
うふふ。皆さん、そう仰います。
平たく言ってしまうと、豆です。ホクホク茹で豆の味です。
カリッとしたピーナッツが一般的なので
「茹でる?柔らかいの?」と戸惑う方が多いのですが(笑)
日本人には親しみのある味だと思います。
保存がきかないとかで、この季節限定・地域限定商品みたいです。
来年の秋は千葉へお越しくださいね♪
Commented by toritai2017 at 2017-10-31 09:51
柿ジャム!知ってますよ~♪(^_-)-☆
私も作ったことありますが、市販のも買って食べたことあります。
自家製は甘さ控えめですが、柿本来の甘さがとっても良いですよね。
寒天に柿ジャム混ぜて柿羊羹なんてのもおいしいですよね。
はぁ~食べたくなりました。(笑)
Commented by tobikurasha at 2017-10-31 19:30
☆のぶさん
ほんと?柿ジャムって、売ってますか!!
私が行く、田舎スーパーには無いですよー(/o\)
今回は柿+レモン汁だけで作ったんですが、何か他にも入れたほうが
味のポイントができて、良かったのかしら。(オレンジとか、みかんとか?)
なるほど、柿羊羹。作ってみようっと♪
by tobikurasha | 2017-10-28 18:35 | その他 | Comments(6)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る