まだ明けないの?
2016年 07月 17日
こんなに暑いのに、まだ梅雨明けしないんですね。
先日、「私だって、たまには食べ物以外の物を作るんだぞ」などと言いましたが
また食べ物に戻りました。
やっぱり食べることが大好きです。
今回は新生姜シロップ。
パァーッとピンク色になります。
ソーダで割ると、シュワッと爽やか。暑さが吹き飛ぶようです。
でも薄めると、あのピンクはどこへやら。
ほぼ無色透明になってしまいます。
食紅を加えて赤くしてみたりもしたのですが、
とっても下品~な色になってしまったので、ここには載せません。
ソーダで割る以外にも、寒天で固めたり、紅茶に入れたり、
かき氷のシロップにしたりと用途はいろいろ。
思いがけず、体を冷やしてしまう夏こそ、生姜です。
こちらは副産物。
甘~くて、辛~くて、一片でご飯が一膳食べられそうな味。でも好きなんだな。
by tobikurasha
| 2016-07-17 16:38
| 手仕事