カテゴリ:その他( 446 )

落花生+印パン

10月の3連休、お天気にはあまり恵まれなかったのですが
知人の畑で、落花生掘りをさせてもらいました。
e0271461_07451811.jpg
そこそこ長らく千葉県民をやっておりますが
実は落花生掘りって人生初めて。
お恥ずかしい話ですが、どうやって実がなっているのかも知らなかったくらいです。
(千葉の落花生ってなかなか高級品なので、庶民の手には入りにくいのですよ(ぼそぼそ))

乾燥させても良いのですが、カビる心配があったので
今回は塩ゆでに。
e0271461_07453260.jpg
塩水で殻ごと茹でて、できあがり。
カリッとしたピーナッツとは一味違うおいしさ。後を引くんだな。
e0271461_07452566.jpg

さて、いつも素敵な写真をブログにアップしているkanechanさんが
仙台で印パンを発見です。
旅先でも見つけてくれるなんて、嬉しいなー!
これで印パン、76個目になりましたよ。
こうなったら、目指せ100個!
kanechanさん、ありがとー!

[PR]
by tobikurasha | 2016-10-11 07:58 | その他 | Comments(8)

うふふ・・・

私、一度気に入ると、かなりしつこい性格です。
まだまだ茗荷で楽しんでいます。
今回は甘酢漬け。
e0271461_18303030.jpg
漬けてすぐに写真を撮ったので、まだ色が薄いのですが
一晩置いたら、鮮やかなピンク色になっていました。
こういうのって、すごく嬉しい。
刻んでご飯に混ぜ込み「茗荷入り酢飯」を作ろう~と、夢が膨らんでおります。

そんな中、ある方からハガキをいただきました。
e0271461_18303699.jpg

なんの変哲もないハガキに見えて・・・
なんと・・・切手が・・・
e0271461_18304479.jpg
茗荷なのですよ!!!

くぅ~!たまらん~!!\(^o^)/
気付いた瞬間、驚きと喜びで震えましたわ(笑)

[PR]
by tobikurasha | 2016-10-08 18:43 | その他 | Comments(10)

茗荷でみる夢

また茗荷がとれました。
e0271461_16273666.jpg

いや、「また採ってしまいました」と言ったほうが正しいか。

一年目は採らないでおいたほうが、来年たくさん採れるようになる
・・・って聞いたけど。
・・・聞いたけど。

でもね、食べたいから植えたんです。
来年には来年の風が吹く!えぇい!食べてしまえ!←典型的なお金が溜まらないタイプ。

ずっと、茗荷ができたら作りたいと思っていたもの。
それは、これ。
e0271461_16274392.jpg
茗荷とキュウリとオクラのゴマ油ドレッシング和え。

e0271461_16275026.jpg

あぁ、小さな夢がかなった。満足♪満足♪
前回も書いたことですが、欲を言えば、こんなに涼しくなる前に食べたかった。
だって、キュウリもオクラも値段が上がってましてね。
本当はトマトも入れる予定だったんですが、あまりに高くて手が出ませんでしたわ。
来年は、暑い夏の盛りに作りたいと思います。




[PR]
by tobikurasha | 2016-10-01 16:42 | その他 | Comments(12)

収穫祭

今年はダメね・・と諦めていた茗荷。
ダメと思いつつも、しつこく根元をゴソゴソと探っていたら
・・・あ!あった!できてた!
e0271461_13404538.jpg

一年目は養分をしっかり蓄えさせるため、
できていても収穫しないほうがいいって聞いていたのに
嬉しくて、思わず採ってしまった・・・。
e0271461_13405212.jpg
くんくんくん。これが物忘れがひどくなるって香りですか。

早速、使います。
今日のメニューは、かきたま汁と大根ピクルスの茗荷あえ。
e0271461_13410726.jpg
ちゃんと茗荷の香りがします。
でも、もうちょっと暑い時に食べたかったな。



[PR]
by tobikurasha | 2016-09-22 13:49 | その他 | Comments(12)

MYOGANISTならず

初夏、茗荷をたくさん食べたくて、苗を植えました。
苗はすくすくと育ち、背も高くなり、葉もたくさん茂りました。

・・・が、肝心の茗荷(食べる部分)ができない!
e0271461_14315190.jpg
育て方に「一年目は収穫できません」って書いてあったけど
本当だったみたい。(あわよくば、収穫してやろうと思っていた)
仕方ない。今年は、スーパーで買ってきたのを食べましょうか。

こちらは、先日ホームセンターで一目ぼれしたセダムちゃん(モリムラマンネングサ)。
e0271461_14315812.jpg
小さな黄色い花を、たくさん咲かせてくれます。
でも、その可愛らしさに似合わず、強靭な生命力を持っているそうな。
もしかすると、ローズマリーの二の舞になるかも・・・・。

[PR]
by tobikurasha | 2016-09-11 14:43 | その他 | Comments(12)

遅ればせながら

巷で話題になっていた、水出しコーヒー。
e0271461_07130776.jpg
すごくサッパリ、スッキリ味になるんですね。
ガブガブ飲めちゃう(#^^#)
毎朝、ボトルに詰めて(ちょっと可愛すぎるボトルですが)
職場に持って行っています。

[PR]
by tobikurasha | 2016-09-08 07:14 | その他 | Comments(16)

夏の攻防

毎日、暑いです。
こちらの方が、冷たい床を探してウロウロしていたので・・・
e0271461_19352917.jpg


押入れから「冷え冷えプレート」を引っ張り出してきました。
コレは数年前、暑さに喘いでいる小太郎のために買ったのですが、
一向に良さがわかってもらえず、お蔵入りしていたもの。
触るとヒヤッとして気持ちいいんだけどな。
e0271461_19354762.jpg

気付かれないように、そうっと、そうっと
足で押して近づけてみるも・・・
あっ!気づいちゃった!
e0271461_19355537.jpg

クネクネしながら、逃げてます。
「ボクは、こういう不自然に冷たいのはキライなんだってば!」
e0271461_19353903.jpg
あーあ、せっかく買ったのに。今年もダメかぁ(;´Д`)

[PR]
by tobikurasha | 2016-08-26 19:45 | その他 | Comments(12)

夏の無精者

小太郎地方では、今日もジャンジャン雨が降っています。
降るだけならまだ良いのですが、そのあと太陽が照り付けて、また降って、
・・・と繰り返すため、すさまじい湿度と温度になり
県全体がミストサウナ化しています。

さて、うちには「コタちゃんお触りタイム」という時間があります。
毎日約30分、小太郎をブラッシングしたり、撫で撫でしたりします。
・・・・・・が。
ミストサウナの中で毛むくじゃらを触るのは、暑苦しい。(それはお互いサマだい!by小太郎)

故に、夏はこのような無精ったらしい姿になります。
e0271461_16471741.jpg
足の間に小太郎を挟み、足先で撫で撫でしているところ(#^^#)

あぁ、そろそろ暑いの終わらないかなぁ。


[PR]
by tobikurasha | 2016-08-20 16:58 | その他 | Comments(8)

うなぎ

今年の丑の日は7月30日だそうで。
本物のウナギもいいけれど、
話題の「ウナギ味のナマズ」ってのも食べてみたいのよね。
なんて思っている、今日このごろ。

ですがその前に。
私には、ぜひとも食べておきたいウナギがあったのです。
それが、これ。
e0271461_06524728.jpg

これ!
e0271461_06525700.jpg
これ、千葉県多古町にある、和菓子屋さんのウナギなのです。
和菓子屋でウナギ???

ちなみに材料は、こしあん、砂糖、山芋、寒天など。
そう、和菓子なのです。よくできてるでしょ!!すごいでしょ!

切り分けると、こんな感じです。
e0271461_06530503.jpg
薄く伸ばしたお饅頭に、照りをつけた感じです。

写真でなく、直に見ても、ウナギにしか見えないんですよ。
ご飯の上に乗って出てきたら、何の疑いもなくお箸で食べ始めるレベル。
いやー、日本の和菓子屋さんって、すごいです。

[PR]
by tobikurasha | 2016-07-27 07:10 | その他 | Comments(12)

もう一回!

まったく今日は、すさまじい暑さでした。
暑い暑いと言いつつ、また卵。
e0271461_19582353.jpg
どう?どう?少しは雲っぽくなったんじゃない???

では、いただきましょうか。
フォークを入れると、雲の間から黄身がとろりん。
e0271461_19585758.jpg

[PR]
by tobikurasha | 2016-06-18 20:01 | その他 | Comments(2)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧