open the Temae-MISO
2017年 10月 21日
雨です。
樽の蓋を開けたところは、モザイクが必要そうだったので載せませんが(カビがね) ちゃんと、味噌はできあがっていました。
このお味噌、江戸時代の村で作ったので、豆はすべて杵と臼で潰しました。 すごく一生懸命つぶしたつもりだったのですが、 市販の味噌と比べると、かなり大きな豆の粒が残っています。 時には、豆が丸々残っていたりもする(笑) 味噌としてはどうかと思いますが、この丸々の豆、 塩気と発酵の風味があって、そのまま食べると、なんともおいしいのです。
なので、丸々の豆が出てくると「当たり」と称して、摘んではモグモグ食べてます。(´~`)
手前味噌汁♪
さらに、台風も来てます。
この週末はあれこれ予定があり、
どうやって選挙に行く時間を捻出しようか悩んでいたのですが
台風のせいですべてがキャンセルになり、選挙だけが残りました( *´艸`)
じーーーっくりと、時間をかけて投票して来ようかしらね。
そういえばコレも、秋になったらやらなきゃいけないことでした。
味噌の開封。
by tobikurasha
| 2017-10-21 15:12
| その他