Myoganist

Myoganist <みょうがにすと>
意味:1.茗荷が好きな人。
   2.旬が近づいてくると、無性に胡瓜と茗荷の和え物が食べたくなる人。
   3.茗荷と溶き卵のお吸い物もいいよねと思う人。

はい。私、全部当てはまります。
そんな訳で、今年は植えてしまいました。
何を?
茗荷を\(^o^)/

ニョキニョキと芽が出てきて・・・
e0271461_20414366.jpg
葉が出ました!
e0271461_20415333.jpg
今年は思う存分、甘酢漬けを作るぞ!
がんばってくれ!茗荷!

[PR]
Commented by photo-kioku at 2016-05-15 21:14
みょうがにすとなんて言葉があるとは!!!
私もミョウガ大好きです!!!Σd(´∀`)イイ!
あぁ!味を!匂いを!思い出してしまう!!!
食べたい!!!
頑張れミョウガ!!
Commented by tobikurasha at 2016-05-16 04:38
☆kanechanさん
「植えた」と言ったら、「いいね!」と言ってくれる友人・知人が多くて、ビックリしてます。
みんな、そんなにミョウガ好きだったとは!(^^♪
クセもあるし、ワシワシ食べるような野菜じゃないのにね。
育てるのって、プランターでもできるし、比較的簡単なんですって。
kanechanさんも育ててみません?
Commented by suzumecafe at 2016-05-18 18:49
包丁で切る野菜で一番好きなのがミョウガです。
ミョウガニストに入れて下さい。
Commented by budoudana-de at 2016-05-18 19:12
こんばんは。
ミョウガを鉢で・・・!
これから、大活躍になりますね。
私もやってみようかしら。
ところで、前の記事で鯖缶にオニオンスライスのトッピングがあったでしょ。
早速、これいただき!
お酒のともに登場させました。
主人もいいねでした。
ありがとう^^
Commented by tobikurasha at 2016-05-19 04:54
☆suzumecafeさん
また一人、ミョウガニスト発見!\(^o^)/
包丁でトントントン、サクサクサク、いい香りがフワ~♪
たまりませんね。
収穫を楽しみにしているのですが、一年目はあんまりできないんですって。(;_;)
こんなに待ち焦がれてるのになぁ。
Commented by tobikurasha at 2016-05-19 05:02
☆茜さん
ミョウガを育てるのって、とても簡単だそうですよ。
ぜひぜひ、ご一緒に。
サバサラ、たったあれだけのことなのに、おいしいでしょ?
うちでは私が手抜きをしたい時に(笑)ちょいちょい登場しています。
Commented by しゅうやん at 2016-05-19 17:59 x
みょうが、お隣さんが家の裏に植えていて、垣根を通り越してうちに芽が出てこないかなぁ~、とひそかに期待しております(笑)
家で植えたみょうがって、売っているのよりも数段癖がある感じがします。
それだけ、太陽浴びてるってことかなぁ~?
これから、みょうがも色々と活躍しますね。
いいなぁ~。
Commented by tobikurasha at 2016-05-19 18:19
☆しゅうやんさん
おいで~おいで~って念じてると、そのうち垣根を超えてやってくるかも(^_-)-☆
それとも私が夜、こっそりしゅうやんさん宅のお庭に忍び込んで、植えてきましょうか。
ハッと気付いた時には、庭がミョウガだらけに!!
あ、その前に「お庭番・周ちゃん」に見つかっちゃうか~。
by tobikurasha | 2016-05-15 20:45 | その他 | Comments(8)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧