サバサラ

ずっと作ってみたかった、サバサラ。
新潟・三条市のソウルフードなんだとか。
今回は、ご飯の上にサバサラを乗せ、サバサラ丼にしてみました。
e0271461_07293422.jpg
↑サバが見えなくなってますが、ちゃんとあります。玉ねぎの下。

サバ缶にたっぷりの玉ねぎとマヨネーズ。お醤油ちょろり。
ただそれだけなんだけど、想像の上をいくおいしさですよ。
e0271461_07311824.jpg
たまねぎはたーーっぷり!と言われ、たっぷり乗せたんだけど
これはちょっとやりすぎだね。


[PR]
Commented by toritai2012 at 2016-05-02 09:07
おはようございます!(*^_^*)
サバに食いついてみました(笑)
私もサバ缶を使った料理、色々作っていますが
サバサラは初めてです。^^
今タマネギが美味しいからやってみようかな?
ところで、サバ缶は水煮?味付き?味噌煮?どれが良いのでしょうか?
Commented by tobikurasha at 2016-05-02 16:48
☆toritai2012 さん
おぉ!食いつかれた!(笑)
サバサラ公式サイト(?)によると、マルハの水煮缶を使うのがお勧めなようです。
私はマルハじゃない水煮缶を使いましたが、十分おいしかったですし、邪道かもしれませんが、味噌煮缶でもおいしいですよ。味噌とマヨって合いますもんね。
「あれ?サバ缶ってこんなにおいしかったっけ?」って思ってしまいました(^_-)-☆
by tobikurasha | 2016-05-02 07:34 | その他 | Comments(2)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧