再び黒豆

本日は、黒豆入りホットケーキ。
どこに豆がいるか、わかります?
e0271461_19472513.png
私は黒豆をこよなく愛しているのですが、ホットケーキと一緒にすると
豆の味が勝ちすぎて、よくありません。
以上、「お勧めしないレシピ」でした。

[PR]
Commented by retz_retz_retz at 2015-01-05 00:54
あらら、黒豆とホットケーキは合いませんでしたか。
うちに自分で炊いた黒豆がまだあるので、ひそかに混ぜて焼いてみようかと思っていたのですが…(笑)
Commented by tobikurasha at 2015-01-05 07:43
☆retzさん
・・・・量の問題かもしれません。
私は「黒豆好き~♪」とばかりに、たくさん放り込んだので
ホットケーキよりも豆の味が強くなってしまったのかも。
他の方のブログを見たら、ペーストにした黒豆と
生クリームを混ぜてモンブラン風にしたり、
パウンドケーキに焼き込んだりしてましたよ。
うん。やっぱり量の問題だと思います(笑)
Commented by toritai2012 at 2015-01-05 12:38
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。m(_ _)m
折角印パン会員にしていただいたので
今年は色々探してみますね(^_^;
Commented by ogusan_m at 2015-01-05 22:53
美味しそうですが…。
Commented by reimamaa at 2015-01-05 23:01
tobikurashaさん
明けましておめでとうございます。
今年もイケメン小太郎くんのフォト楽しみにしてますね。

黒豆入り+生クリームホットケーキなんて超お洒落!
tobikurashaさんチョット黒豆欲張っちゃったんですね~
今年もどうぞよろしくデス。
Commented by tobikurasha at 2015-01-06 07:37
☆ogusanさん
↑にもちょっと書いたのですが、たぶん量の問題です(照)
もっと控えめに、お上品な量の黒豆を加えれば
それなりにおいしかったのだと思います。
欲張って、ゴロンゴロンと豆を入れたので
ケーキを食べてるのか、豆を食べてるのか、
よくわからない状態になった・・・んだと思います(#^.^#)
Commented by tobikurasha at 2015-01-06 07:39
☆reimamaaさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

黒豆+生クリームは、味は良いのですが
色がイマひとつなんだそうです。
・・・ほら、グレーになっちゃうでしょ?
全体的に、薄黒いケーキができあがるのだとか(笑)
Commented by tobikurasha at 2015-01-06 19:20
☆のぶさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

印パン、もう出尽くしちゃったのかなぁ・・と思ったりしたのですが
いやいや、まだまだ!新規で印パンを出し始める店も
あるようですから、張り切って探しましょー!
私も頑張りますよ♪
(先日、のぶさん宛のコメントを書いたはずなのですが
うまく行かなかったようで・・・再度アップです。
ごめんなさい)
Commented by miyabiflower at 2015-01-08 15:34
あけましておめでとうございます。
黒豆ホットケーキ、ちょっと作ってみたくなりましたよ。
黒豆を少なくしてもダメでしょうか・・・。
今年も楽しい記事を楽しみにお伺いしますので
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by tobikurasha at 2015-01-08 19:31
☆miyabiflowerさん
今年もどうぞよろしくお願いします。
黒豆ホットケーキ、作りましたか??
他の人のブログを見ていたら
「結構、たっぷり入れて大丈夫」って言う人もいるし
「焼き込まないで、上に乗せて食べるといい」って言う人も。
miyabiflowerさんの好みのパターンが見つかったら
教えてくださいね。
私も真似してみますので(#^.^#)
Commented by tatuotoko0406 at 2015-01-08 20:16
こんばんは。
料理といえばお湯を入れるラーメンの、温度調節の鬼!と云われたボクです^ ^
こういうお勧めしないレシピ、という有りそうでない記事って意外とイケるんじゃないですかねp(^_^)q
Commented by tobikurasha at 2015-01-09 07:32
☆オレさん
お湯入れラーメンに、温度調節が必要だったとは!(笑)
メーカーによって、微妙に温度に違いがあったりするんですよね?ね?ね?
「お勧めしないレシピ特集」とともに
「メーカー別、お勧め温度特集」も組みましょう♪
by tobikurasha | 2015-01-04 19:51 | その他 | Comments(12)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧