ぴよよ

分厚い、分厚いホットケーキが食べてみたくなったのであります。
e0271461_11343118.jpg

もうちょっと分厚いのが理想だったんだけどな。
型抜きが上手くいかず、周囲がボソボソなのはご愛嬌。
e0271461_11345651.jpg

なぜ丸型ではなくヒヨコ型なのかと言うと、これしか手持ちが無かったからです。
この型、母の代から使っている代物なので
うちに来てから、かれこれ半世紀近くになります。
あと50年頑張ったら、アンティークになるかしら。
[PR]
Commented by hamakaeru at 2014-03-01 18:15
ホットケーキのひよこ型があるなんて知らなかった~
可愛い可愛い~❤
後50年大切に使ってくださいね!一世紀の使用の代物いいですねー
Commented by tobikurasha at 2014-03-01 19:25
☆かえるさん
うちでは、目玉焼きに使ったり、ホットケーキに使ったりしていましたが、
本当は何の型なんだろう??
クッキーには大きすぎるし、ホットケーキにはちょっと小さい・・。
一世紀使ってアンティークの仲間入りをした姿、
私はたぶん、見られないんですよね~。残念。
Commented by CarolineIngalls at 2014-03-01 19:34
お母様の代からの型、いいですねー。
うちの母は捨て魔なので、どんどん処分しちゃうんですよ・・。
なので意外と古いものが残ってなくって残念です。
子供のころに使ったり見慣れてた昭和のものが懐かしい、今日この頃です(^_^;)
Commented by photo-kioku at 2014-03-01 20:19
すみません・・・押し寿司に見えてしまいました^^
Commented by tobikurasha at 2014-03-02 10:22
☆CarolineIngallsさん
うちの母は溜めこみ魔で・・・あらゆる場所に、
ものすごい量のガラクタが詰まっていました。
先日、思い切って相当な量を捨てたのですが、
このヒヨコは廃棄を免れました。
でも、私にも母の血が濃く流れているらしく、捨てた後で
「やっぱり取っておけば良かったなぁ」と後悔した物も、いっぱいありましたよ。
Commented by tobikurasha at 2014-03-02 10:25
☆kanechanさん
がはは!押し寿司!(^O^)
・・・この型、何に使う型なんだろう?って思っていたんですが
そうか・・押し寿司に使ってもいいですね。
雛祭りも近いことですし、ヒヨコ型押し寿司なんてーのも
悪くないかも(^m^)
Commented by ohmydarlin at 2014-03-02 16:03 x
こんにちわ
私も、時々ホットケーキ食べたくなります。
ひよこさんのかた抜き、かわいいけど、、、
クッキーには大きすぎるの??鳩サブレとかって大きい目ですけど、、、。
うーん、押し鮨いいですね。かわいいもの(#^.^#)
Commented by tobikurasha at 2014-03-02 19:50
☆オーマイダーリンさん
なるほど。サブレの型・・・あり得ますね。
でも、型に取っ手(?)みたいな物が付いてたりするんですよ。
ひっくり返し易くしてあるんだろうと思い、
勝手にホットケーキ型だと決めつけていたんですが・・。
使えるのだったら、何に使ってもいいですよね♪
サブレ、押し寿司、ホットケーキ。他にはどんな使い道があるかな?
Commented by shima_shima1225 at 2014-03-05 18:31
こんばんは♪
ぴよちゃんの型、、、、かわいいですね~^^
今度実物が見てみたいです。
分厚いホットケーキ、、夢のようですね。笑
↓数々のコタ坊、、萌え~❤
Commented by tobikurasha at 2014-03-05 20:16
☆しましまちゃん
こんにちは!
ピヨ型、なにしろ古くて扱いが悪いもので、薄汚れているのですが、
機会があったら(*^_^*)
毎日寒かったり雪が降ったりしてますが、
コタは元気に暮らしておりますよ♪隊長さんも元気かな。
by tobikurasha | 2014-03-01 11:43 | その他 | Comments(10)

気の向くままに。


by ももんが
プロフィールを見る
画像一覧